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Granges-sur-Vologne – Resto pour tous, le jeudi midi à La petite myrtille !

Nouveau concept dans l’esprit des brasseries parisiennes, pour manger bien avec une cuisine simple faite de produits frais pour seulement 4,90€. C’est ce que propose le restaurant La petite myrtille à partir du 20 mars, un bouquet de printemps !

“Ils sont beaux, ils sont frais mes légumes !”, mais les déguster au restaurant à travers une cuisine simple et goûteuse, c’est encore mieux ! Et si en plus, c’est pas cher et convivial, c’est Bizance !

Manger mieux

Raphaël Jeanblanc  en cuisine de la petite Myrtille à Granges-sur-Vologne et propriétaire des myrtilles à Brouvelieures, veut amorcer une dynamique du “Manger bien” et entraîner à sa suite d’autres restaurateurs, à l’image de l’effet papillon.

Un repas complet pour 4,90€

L’idée est simple : offrir le restaurant à tous, même à ceux qui n’y vont pas d’habitude avec un menu complet : entrée, plat principal et dessert pour 4,90€ (Hors boisson).  Mais ce n’est pas un repas social, c’est un vrai menu de restaurant bien cuisiné avec des produits frais et la pointe d’originalité du chef. Et c’est le jeudi seulement à partir du 20 mars. “Je ne gagnerai rien ce jour là, mais les gens qui auront apprécié, reviendront“, calcule le restaurateur.

Les légumes frais du coin

“J’ai toujours aimé cuisiner, raconte Raphaël Jeanblanc. J’essaie des choses et si c’est bon, on le met à la carte”. C’est comme ça que sont nées les spécialités du restaurant, les diverses miches aux fromages (reblochon, münster, bleu d’Auvergne, cancoillotte …) et les potences de viande ou de poisson. Pour ces repas du jeudi, ce sera légumes frais du coin autant que possible.

Changer l’image de la cuisine de restaurant

Je voudrais créer un mouvement autour de ce concept et y associer les producteurs locaux, explique-t-il. Je veux changer l’image de la cuisine de restaurant. On n’utilise pas que des surgelés et des produits conditionnés. Je veux redonner le goût de la cuisine familiale avec de vraies saveurs“.

Avec les associations et les habitants !

Le concept y associe la convivialité. Ce jour-là, personne ne mange seul dans son coin. Ce sera plutôt de grandes tablées pour créer du lien entre les gens. Le plaisir sera gustatif mais viendra aussi de la compagnie des autres. Et il va encore plus loin en proposant aux associations de venir cuisiner leurs légumes, ou aux habitants d’apporter les surplus des jardins pour découvrir de nouvelles façons de les mettre en valeur.

Développer le concept

Raphaël Jeanblanc fait les repas pour les centres de loisirs ou les cabanes insolites de Champdray. Il veut tester ce nouveau concept avant de le développer plus largement. Mais les gens du coin en ont entendu parler. Ils ont enthousiastes et téléphonent déjà pour réserver.

Effet papillon

Il semble que la proposition réponde à un besoin. Mais si ça fonctionne, et on le saura bientôt, Raphaël  Jeanblanc en cuisine et sa compagne, Valérie Haxaire en salle, espèrent faire des émules et créer un mouvement autour du “manger mieux et du plaisir de la table”. Effet papillon !

La petite myrtille, 5 quai de Vologne à Granges-sur-Vologne – 03 29 51 13 13

https://www.facebook.com/pages/Restaurant-La-Petite-Myrtille/139419669443356

 

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