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Mirecourt – L’abattoir assiégé par les éleveurs

Depuis 6h et jusqu’à la rencontre au Ministère, les éleveurs font le siège. Ils sont en guerre ! Plus question d’être la variable d’ajustement  ! Ils veulent vivre de leur travail et ce n’est plus le cas depuis longtemps. Ils demandent que le prix de la viande couvre les charges.

Il faut trouver une solution et vite parce que ça ne peut pas durer”, assène Thierry Bajolet. “Il y a une incohérence, pointe Philippe Clément, président de la FDSEA Vosges, les demandes sur le marché sont en augmentation et les prix baissent quand même ! Chez les concurrents étrangers, les bêtes se vendent plus cher, il n’y a pas de raison que ça ne soit pas possible en France”.

Mettre la pression

Ils ont décidé de mettre la pression. “Si ça doit durer, eh bien ça durera !” assurent les éleveurs. Ils se sont organisés pour tenir jusqu’ à la rencontre avec le Ministre. “Le marché européen est porteur, souligne Jean-Paul Fontaine, président des jeunes agriculteurs, alors qu’en France, on est dans le marasme, parce qu’il n’y a pas la volonté d’aller chercher des marchés plus porteurs”.

Il y a de la valeur ajoutée à prendre ailleurs qu’avec les GMS

80% de la viande abattue part en Grande et moyenne surface. “C’est un acteur qui paie régulièrement et garantit des volumes d’achat, alors on lui sacrifie le prix et on oublie qu’il y a de la valeur ajoutée à prendre ailleurs”. Le temps n’est plus aux discours, ils veulent du concret ! Ils attendent une mobilisation de la filière pour redonner un sens économique au prix du produit et la dynamisation du marché.

Ils veulent +0,50€ par kg

Une détermination qui n’est pas prête à céder. “ Pourquoi ne parle-t-on pas de marge. On travaille pour rien ! , déplore un éleveur. Il nous faut 4 € minimum le kg de viande (animaux pour les bouchers)”. Ils bloquent les abattoirs parce que ce sont eux les premiers interlocuteurs. “Qu’ils se mettent à nos cotés pour aller chercher de la marge auprès des grandes surfaces !”.

Tous les abattoirs de France

La colère est nationale. Les abattoirs sont bloqués dans la France entière et tous les matins, à 7h30, il y aura une visioconférence inter-sites. “L’Europe est déficitaire en viande de 8%, mais les prix baissent quand même”, se désolent-ils. Ils sont prêts à prolonger le siège autant qu’il faudra. Les éleveurs ne travailleront pas plus pour rien, parce qu’ils ont le savoir-faire et les contraintes. Il faudra leur rendre de la marge. “Au moins 0,50€ du kg. Pour le consommateur, c’est 14€ par an, mais pour nous c’est vital. La filière est menacée. Elle encaisse une baisse de 30% des installations.”

 

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