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Trophées internationaux des Calvados, le lycée gérômois y est !

Cet après-midi, se déroulaient les sélections entre les 5 binômes de la classe Barman du lycée hôtelier Jean-Baptiste Siméon Chardin de Gérardmer. Au menu, un cocktail incluant un ou  des légumes et du calvados.

Les 5 Duos en lice ont eu une dizaine de minutes et un panier de légumes pour décider de la formule de leur cocktail. Court ! Mais ils ont décliné les uns les crosnes pour leur mystère, les autres le poireau, la citrouille, la betterave et le cerfeuil ou les épinards pour faire des cocktails surprenants, typés et équilibrés.

“On n’a pas l’habitude de travailler les légumes”

Ils ont dû beaucoup goûter pour parvenir au résultat final, parce que les légumes ne sont pas l’ingrédient le plus utilisé dans les formules de cocktail !”Ça demande d’utiliser la centrifugeuse et de le faire au tout dernier moment, parce que sinon la couleur se trouble ou passe. Ce n’est pas un exercice auquel les élèves sont habitués”, confie Dominique de Paris, leur professeur.

L’Orvados sort vainqueur !

“On était devant le panier de légumes et il a fallu choisir très vite nos légumes, explique le binôme sélectionnés, Kévin Brugger et Tanguy Boucard. Le crosne, moi je ne connaissais pas. On s’est dit que ce serait bien d’intriguer avec un légume peu connu“. Le goût du crosne est discret mais présent. Par contre, ils ont bataillé avec la carotte qui absorbe le goût pour imposer sa touche sucrée. Il y ont ajouté une note pétillante qui remporte la mise.

Un Green’s pas très vert …

Parti d’une blaque, le poireau fait son entrée dans la formule du Green’s fabriqué par Dimitri Eder et Arthur Richard, qui avouent amusés que le 1er essai n’était pas concluant. Mais l’alchimie a fonctionné avec les suivants quand ils ont tempéré la force du poireau par du sucre et du Bitter.

Fantastique

Le 3e duo, Antoine Valentin et Sacha Ducourneau, s’est placé dans l’ambiance fantastique du Festival et a choisi la citrouille. Là encore, ils ont testé pour trouver le bon équilibre. “Le calvados est fort en bouche“, commentent-ils. Peut-être la prochaine fois, forceront-ils un peu plus sur les épices …. Tristan Dolci et Nicolas William ont décliné jus de betterave, fenouil discret et ananas dans leur Flash Pink et ils sont fiers du résultat !

La force des épinards

Océane Chillon et Kelly Rémy, seules filles de la sélection, ont choisi de donner une autre image des épinards en l’alliant avec la pomme pour en faire sortir le jus. Elles ont relevé le défi en jouant avec le sucre de canne et le citron ! Mercredi 17 janvier, Joseph Trotta viendra travailler avec les futurs barmans, la décoration, touche séduction du cocktail.

Kévin Brugger représentera les Vosges

Au final, c’est Kévin Brugger avec son « Orvados » qui représentera les Vosgiens à la 22e édition des trophées internationaux des calvados qui se dérouleront à Caen (14) le 26 mars. 15 pays sont en compétition et 20 écoles hôtelières. Son cocktail pétille et combine subtilement carottes et crosnes, légumes peu connu, intrigant, discret mais bien présent. “Je vois les choses en grand !”, commente-t-il. Il faudra puisqu’il défend les couleurs du lycée gérômois et des Vosges.

B.Boulay

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