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Wismer – Un vaste showroom ouvert sur la gastronomie

Wismer vient d’inaugurer un magnifique showroom sur la zone Innova 3000 à Thaon-les-Vosges. Ce nouvel espace, tout en regroupant tous les sites de la société, lui offre un vaste hall d’exposition qui valorise ses produits et permet d’aller plus loin dans le service et le conseil avec l’ouverture d’un atelier de démonstrations culinaires. (Article en partenariat avec Les tablettes Lorraines)

Trop à l’étroit au centre ville d’Épinal, la société Wismer a cherché un site qui offrirait une vitrine pour les 300 à 500 produits qu’elle commercialise, mais qui lui permettrait également d’aller plus loin dans la démarche de service à la clientèle avec un espace de démonstration.

Tout regrouper sur un seul site

Le nouveau site de Thaon-les-Vosges regroupe sur un seul lieu, les 19 salariés, le siège de la société qui était à Golbey, le magasin qui se trouvait à Épinal, l’atelier de réparation et le nouvel atelier culinaire. Après les machines à coudre situées à l’entrée, le showroom se partage entre la gamme KitchenAid et les trancheuses Wismer réputées jusque Paris et qui équipent les grands chefs, comme Jean-Luc Rabanel, Anne Sophie Pic, Thierry Marx ou Frédéric Anton.

Un atelier de démonstration culinaire

Cette proximité avec les grands chefs a fait germer l’idée d’en faire venir quelques-uns pour animer un atelier, montrer de nouvelles techniques ou recettes. Le nouvel espace intègre donc un atelier qui s’ouvre sur 1ha de verdure avec un étang que le propriétaire a bien voulu céder. Wismer y voit l’opportunité d’y développer plus tard un jardin potager où les clients pourraient aller chercher leurs ingrédients frais.

Gérard Lejeune ouvre le bal

En attendant, le nouvel atelier offre déjà aux clients de pouvoir tester les appareils. Des chefs y seront désormais régulièrement invités pour des démonstrations ou des cours. Ce mercredi matin, c’est Gérard Lejeune élu second meilleur pâtissier de France en 2013, qui ouvre la série avec la fabrication de Mauricettes (petits pains) avec le robot suédois Ankarsrum.

Un des derniers réparateurs

La maison Wismer, créée en 1918 par Henri Wismer, est encore connue à Épinal pour ses machines à coudre, une gamme de produits qu’elle commercialise toujours, mais qui est devenue minoritaire. Par contre, Jacques Wismer est un des derniers réparateurs. Il reçoit des machines de toute la France et les remet en marche. Une expertise devenue rare et recherchée !

Tournée vers la nutrition santé

Depuis plus 25 ans maintenant, Wismer s’est tournée vers la gastronomie. La société commercialise une large gamme d’appareils de préparation culinaire destinés aux professionnels et aux particuliers. Elle suit la tendance en proposant des robots performants pour faire soi-même sa cuisine avec des produits sains et dispose de toute une gamme d’appareils et d’extracteurs pour répondre aux nouvelles formes de nutrition santé (vegan, sans gluten, sans lactose, alimentation fruits et légumes crus…)

Avoir une meilleure visibilité

Wismer a réalisé un chiffre d’affaires de 6,6M€ en 2014. Ce qui représente une progression de 20% par rapport à l’année précédente. Cette nouvelle installation va lui permettre de s’ancrer plus localement et surtout d’avoir une meilleure visibilité. Mais elle s’appuie toujours sur les magasins spécialisés et les revendeurs pour le gros de son chiffre. Wismer possède également une filiale en Algérie où la société revend la marque KitchenAid. Un pas vers l’export avec le projet de développer les Dom Tom.

 

 

 

 

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