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Mirecourt – Des étudiants à la découverte de l’agriculture locale

La nouvelle promotion de BTSA ACSE du lycée agricole s’est penchée sur la manière dont l’agriculture vosgienne  tentait de valoriser son territoire et ses filières. Au programme, la visite de l’EARL de Tannières, les services de la Chambre d’agriculture et le rôle de ses élus pour terminer par la CUMA de la Forgeronne et le magasin collectif  La Revoyotte.

L’exploitation est située dans la petite région de la Montagne Centre, entre Arches et Cheniménil, à une altitude d’environ 400m. Michel et Véronique CHEVALLEY, se sont installés  sans avoir de famille dans l’agriculture avec le soutien des agriculteurs cédants. L’exploitation reprise s’étendait sur 55ha, avec un quota de 170 000 litres de lait pour 35 vaches laitières de race Montbéliarde. Race et quotas qu’ils ont conservés.

Ferme bio

Ils ont valorisé 35ha de prairie permanente, 16ha de prairie temporaire et 4ha de méteil (mélange céréalier)

En 2000, Michel fait des formations sur l’agriculture biologique, et change petit à petit son système. Il apprend à observer ses animaux avec la méthode OBSALIM, et 10 ans plus tard, la ferme passe en bio.

Séchage en grange

Pour maitriser la qualité des fourrages, il parie sur un bâtiment de séchage en grange. Celui-ci est construit en 2012. Montant de l’investissement: 180 000 €.

L’herbe est fauchée au moins une fois par an sur les pâtures, et jusqu’à trois fois sur les prairies. 210 Tonnes de matières sèches peuvent être stockées dans le bâtiment de séchage en grange tandis qu’un autre peut en contenir 40 T.

Autonomie

Avec cette configuration, l’exploitation arrive à être autonome, il n’y a aucun achat de fourrage. Le système est très économe et donc efficace. La grande force de cette exploitation est de valoriser le potentiel du territoire de façon optimale.

La chambre d’agriculture

Financée grâce à des impôts et à une taxe prélevée sur les produits agricoles, elle est dirigée par des agriculteurs élus pour 6 ans ; sans aucun lien direct avec les syndicats (JA, FNSAE, Confédération paysanne..) et à destination des agriculteurs. Elle propose différents services tel que le conseil individuel (technique, juridique, aides PAC, plan bâtiment, aides à l’installation, ..) ou l’animation (les comices, des opérations portes ouvertes, …)

80 salariés

La chambre d’agriculture des Vosges compte 80 salariés, à la disposition des agriculteurs. Notre département est divisé en 8 petites régions (plaine ouest, centre plaine, plaine est, la Vôge, montagne sud, montagne nord, montagne centre et Saône lorraine).

Conseils pour monter les dossiers

Mélanie Vogelweith, conseillère du secteur montagne centre, a par exemple accompagné les CHEVALLEY dans la réflexion du projet de séchage en grange et la constitution des dossiers de demande de subvention.

Mélanie Bredard est chargée d’accompagner l’installation. Elle leur détaille le déroulement du parcours à l’installation, qui peut durer 1 an.

 CUMA : la forgeronne

 Elle se trouve aux Forges (banlieue ouest d’Epinal), et a été créée en 2011. La CUMA  mutualise des matériels techniques de transformation de produits alimentaires. Ses locaux aux normes garantissent une hygiène impeccable et permettent d’assurer la traçabilité des produits, que l’on peut trouver à « La Revoyotte » , point de vente collectif .

Un laboratoire de transformation collectif

Dès 2010 avec l’ouverture ce magasin, le besoin d’un outil de transformation s’est fait sentir.  Rapidement, 450 000 € ont  donc été investis (dont 20 % financés par les adhérents) pour créer la CUMA de transformation (locaux, machines, …) Aujourd’hui  avec 19 utilisateurs, la Forgeronne traite tout type de viandes, fabrique des plats préparés, de la charcuterie, des salades, et transforme également fruits et légumes.

Cette CUMA ne cesse de mettre au point de nouveaux produits transformés notamment à partir de bœufs en lien avec l’abattoir ADEQUAT : une bonne façon de valoriser les bas morceaux et de diversifier la gamme proposée.

 La Revoyotte

Des fruits aux légumes et aux escargots en passant par toutes sortes de viandes, le magasin «  à la Revoyotte » propose de nombreux produits issus de 25 fermes vosgiennes essentiellement.

A l’origine (en 2007), cinq à dix agriculteurs souhaitaient vendre leurs produits en commun. Le projet s’est étoffé, les agriculteurs se sont regroupés et ont formé une association: «  les fermiers de la Vôge », pour ouvrir par la suite le magasin.

Depuis, le magasin est en constante progression et diversifie sa gamme. Les agriculteurs s’engagent avec cette démarche dans une éthique sociale, locale mais également dans le respect de l’environnement et le bien être animal.

Les étudiants de BTSA ACSE du lycée agricole de MIRECOURT

 

 

 

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